40. Билан
2. Закотюк
3. Жениленко
4. Бугай (71")
5. РАТИЙ
19. Валуца
7. Омельченко (52")
8. Луценко (74")
9. Колесниченко (83")
10. Кривобок (46")
11. Ружицкий 27. Мартыщук (46")
2. ТИМОЩУК
3. Визавер
4. Поляница
5. Вовчак
6. Доценко (73")
7. Гутникевич
8. Войнаровский (59")
9. Свинцицкий
10. Кравченко
11. Атаманчук (64")
Запасные: Запасные:
1. Хомин
12. Решитка (46")
14. Ковтунов (83")
15. Гребинюк (74")
18. Сычев
21. Микуляк (52")
6. Железный (71") 1. Иконников (46")
13. Дорош (73")
14. Мельник
15. Гамарник (59")
16. Кучерас
17. Шахов
18. Штаер (64")
И. о. главного тренера - Григорий ИЩЕНКО И. о. главного тренера - Николай ПРИСТАЙ
Посещаемость
10 июня. Центральный стадион, +23, 9800 зрителей.
Арбитр - И. Ярменчук (Киев), В. Федан, А. Перепелица (оба - Александрия), С. Морозов (Николаев)
Делегат ФФУ - В. Шалычев (Киев)
ГОЛЫ: 0:1 - Свинцицкий (15"), 0:2 - Атаманчук (40"), 1:2 - Кривобок (42"), 2:2 - Решитка (68")
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Бугай (67")
До игры
Сезон 2002-2003 годов стал, пожалуй, самым неудачным в истории клуба из Ивано-Франковска. Команда заняла 17-е место и должна была покинуть первую лигу. После окончания чемпионата состоялось собрание учредителей "Прикарпатья" и "Лукора" (Калуш), занявшего первое место в группе "А" второй лиги. На базе двух клубов было создано общество с ограниченной ответственностью "Спартак". Таким образом, Ивано-Франковск сохранил место в первой лиге, а фарм-клуб из Калуша, получивший сначала название "Прикарпатье", а позже "Спартак-2", остался во второй.
Главным тренером "Спартака" был назначен Богдан Блавацкий. В сезоне 1997-1998 годов он уже работал на этой должности в ивано-франковской команде, а затем весьма успешно тренировал ФК "Красилов". По итогам первого круга "Спартак", набрав 33 очка, финишировал вторым. Во втором круге команда выступает значительно слабее - в 15 играх набрано 18 очков и в результате откат на седьмое место.
В предыдущем туре "Спартак" дома со счетом 1:3 проиграл ФК "Красилов", и вместо Блавацкого исполняющим обязанности главного тренера назначен Николай Пристай.
Небольшой исторический экскурс в историю взаимоотношений соперников. Впервые команды встретились 20 июня 1957 года. Игра состоялась в нашем городе на стадионе "Пионер" и завершилась вничью - 0:0. 29 сентября во встрече второго круга к середине первого тайма николаевская команда после точных ударов Ивана Колокольникова и Анатолия Поливоды выигрывала 2:0. Еще до перерыва спартаковцы не только сравняли счет, но и забили победный мяч. Второй мяч в ворота "Авангарда" забил воспитанник николаевского футбола Виктор Журавлев, по итогам сезона с 18 мячами ставший лучшим бомбардиром "Спартака". На ход поединка оказало влияние удаление Колокольникова.
В том чемпионате "Спартак" занял первое место во второй зоне класса "Б" и в турнире, состоявшемся в Ташкенте, вместе с победителями других зон "Авангардом" (Ленинград) и СКВО (Тбилиси) боролся за право перехода в класс "А" (высшая лига). Из-за необъективного судейства команда заняла второе место. После окончания сезона Журавлев вернулся в город Николаев и в течение нескольких лет успешно выступал в "Авангарде" (с 1960 года - "Судостроитель").
Игра первого круга нынешнего чемпионата завершилась победой хозяев - 2:1. Мячи забили Доценко, Штаер и николаевец Кемен. В "Спартаке" со второго круга выступает хорошо нам знакомый Александр Чертоганов, но матч с бывшим клубом из-за перебора желтых карточек он пропускал.
Игра
С первых минут николаевские футболисты смело пошли вперед и основательно оккупировали половину поля соперника. Однако, как можно территориальное преимущество материализовать в забитые мячи, если ударов по воротам не было. На 15-й минуте гости совершили первую вылазку за среднюю линию поля и сразу же забили гол. Свинцицкий, воспользовавшись ошибкой защитников при создании искусственного офсайда, вышел один на один с Биланом и своего шанса не упустил - 0:1.
Отрезок времени, прошедший до следующей результативной атаки, запомнился двумя эпизодами. В первом мяч после дальнего удара Бугая, впервые после шестилетнего перерыва вышедшего в стартовом составе нашей команды, пролетел рядом со штангой. Во втором Валуца, замыкая прострел с правого фланга, нанес сильный удар - вратарь среагировал и отбил мяч прямо на Ружицкого, который с близкого расстояния пробил мимо ворот.
На 40-й минуте вторая по существу контратака гостей вновь оказалась результативной. После навесной передачи Доценко Атаманчук опередил Билана и перебросил мяч по назначению - 0:2.
Не успели болельщики николаевской команды огорчиться, как наши футболисты отквитали один мяч - отличился Кривобок. Удар со штрафного в его исполнении получился несильным, но мяч пролетел мимо стенки в правый от вратаря угол - 1:2.
Прокомментировал первый тайм мастер спорта Владлен Науменко:
- Игра - вязкая и медленная. В действиях наших футболистов нет остроты и самоотдачи, совсем не используются фланги. В современном футболе все нужно делать значительно быстрее. Гости атакуют малыми силами, но весьма умело.
В самом начале второго тайма Валуца вышел на ударную позицию, и защитники с трудом выбили мяч на угловой. Затем игра вновь вошла в спокойное русло, и следующий голевой момент у ворот "Спартака" возник только через 16 минут. После передачи Ружицкого слева Колесниченко с линии вратарской площадки пробил прямо в голкипера. И все же на 68-й минуте николаевские футболисты сравняли счет. После удара Валуцы Иконников не удержал мяч, и Решитка добил его в сетку - 2:2.
По всей видимости, ничейный результат устраивал обе команды. До окончания встречи оставалось больше двадцати минут, но запомнились они только одним моментом, когда на 70-й минуте мяч после удара Штаера попал в перекладину.
После игры
Исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Николай Пристай:
- Команда проиграла три матча подряд, поэтому планировали увезти из вашего города хотя бы одно очко. Задание на игру выполнено, и мы довольны результатом. Оба мяча в наших воротах побывали после грубых ошибок вратаря.
Исполняющий обязанности главного тренера ФК "Николаев" Григорий Ищенко:
- Задание выполнено - во втором круге команда набрала 25 очков и сохранила место в первой лиге. Что касается сегодняшней игры, то претензии есть практически ко всем игрокам. Слабо сыграла средняя линия, особенно крайние полузащитники Омельченко и Луценко. Много необязательных потерь мяча, часто этим грешил Ружицкий. По всей видимости, многие футболисты, посчитав дело сделанным, успокоились и расслабились. В перерыве матча пришлось приводить их в чувство.
Обзор тура
Игры предпоследнего тура практически ответили на все основные вопросы чемпионата. "Закарпатье" и "Металлист", выигравшие в домашних матчах, вернулись в высшую лигу. В последнее время, кстати, в ряде СМИ появилась информация, что клуб из Ужгорода в межсезонье возглавит Вячеслав Грозный. Вместе с "Полесьем" первую лигу покидает "Борекс-Борисфен" и, скорее всего, "Карпаты-2"
В матче между "Нафком-Академией" и "Шахтером-2" события разворачивались так же, как и в нашем городе, то есть хозяева проигрывали 0:2. "Нива" одержала первую победу после возвращения в команду Романа Покоры.
|