Ровесником киевского футбола можно считать футбол Николаева.
В 1900-1901 гг. здесь проводились матчи между иностранными моряками, а в 1906 г. появилась первая местная футбольная команда - "Техники", созданная при механико-техническом училище города.
Через два года образовался первій николаевский клуб - "Зебра", которій 23 июля 1911 встретился с одесским клубом ОБАК и победил 1:0. Клуб "Zebra" основали англичане, "доверенные" иностранных фирм и служащие хлебных контор. Главным сподвижником в создании этого клуба был Чарльз Клавел Бейт. Первое время "Зебра" играла практически исключительно с английскими моряками. Неизменными зрителями матчей были учащиеся гимназии, здание которой примыкало к Адмиралтейской площади. Познакомившись с футболом, гимназисты, подражая англичанам, выпросили у них старый мяч и с азартом гоняли его по площади. И в сентябре 1909 г. создали свои две команды.
В 1912 "Зебра" сменила название на "Атлетический клуб", через год развалившийся на "Атлетик" и "Унион". Немного позже возник "Российский сокол". "Атлетик" под флагом сборной Николаева и принял участие в чемпионате России 1913 г. Еще по инициативе "Зебры" в сентябре 1912 была образована Николаевская футбольная Лига, проводившая городское первенство. В 1914-1916 англичанин Бейт, как и многие его соотечественники - партнеры по "Зебре" и "Атлетику", навсегда покинули Николаев: шла первая мировая война.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
источник: ukrsoccerhistory.com
В 1920 году на футбольном горизонте города появились две команды - клуба металлистов с названием "Металлист" (с 1936 "Судостроитель", в 1951-1959 "Авангард", в 1992-1995 "Эвис" и с 1995 - СК "Николаев") и команда портовых грузчиков "Местран". Вот небольшой перечень встреч сборной города Николаева (в состав сборной входили, в основном, игроки "Металлиста"): 1926 г., сб. Николаева - "Пищевик" (Ленинград) - 6:1; 1927 г., сб. Николаева - "Пищевик" (Москва) - 4:1. В этом же году сборная города выходит победителем в полуфинальной игре на первенстве Украины со сборной Харькова (3:2). В финале в Харькове николаевцы уступили только хозяевам и заняли второе место.
Успехи 1927 года принесли сборной города Николаева звание сильнейшей команды юга СССР. 23 встречи провела команда, 19 встреч выиграла, в трех уступила.
Победные традиции николаевского футбола ковали Севастопольский, Ассир Гальперин, братья Петр и Григорий Полегенькие, Козырский, Дымов, Денисов, Деркаченко, Печеный, Смирнов, Кондратенко, Войтенко, Чичкин, Сердюк (Шульц), Цофнас, Жиров и др.
1969 г. В николаевском аэропорту самолет из Москвы с командой "Судостроитель", победившей в четвертьфинале "Торпедо", встречала вся общественность города во главе с компартийным руководством. |