Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПЕРВЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ НИКОЛАЕВА "ЗЕБРА"
 
 
  
 


Футбол-клуб "Зебра" был организован в Николаеве в 1908 году англичанами, работавшими в нашем городе. Имя главного из сподвижников уже вписано, образно говоря, золотом в историю - Чарльз Клавел Бейт, подданный Великобритании, служивший в хлебной конторе.
Надо заметить, что "Зебра" не являлась первой как таковой командой в южном провинциальном городке. За два года до этого энтузиасты из среднего механико-технического училища (ныне Украинский Морской Технический Университет) Збинский, Коротков и Медведь создали команду "Техники". Но! Именно "Зебра" по части своей организации являлась действительно первой серьезной организацией в Николаеве. Она просуществовала около четырех лет, впоследствии из "Зебры" выделились и наделали шороху "Атлетик-клуб" - "Спортивный клуб" и "Унион".
Вот как описывал первые матчи "Зебры" николаевский судья Андрей Иванович Миронов :
"В центре Адмиралтейской площади на импровизированной площадке группа людей затеяла игру в мяч. Взрослые люди в разноцветных рубашках, в коротких штанишках, не закрывавших голые колени, бегали за кожаным мячом. Инициаторы игры - члены местной английской колонии, когда-то игравшие в Англии, - выступили против моряков английского судна, стоявшего в порту.
К концу 1908 года англичане, "доверенные" иностранных фирм и служащие хлебных контор - учредили свой клуб под названием "Zebra". Этот, почти чисто английский клуб, культивировавший только футбол, довольно часто устраивал матчи исключительно с английскими моряками. Неизменными зрителями матчей были учащиеся гимназии, здание которой примыкало к Адмиралтейской площади. Познакомившись с футболом, гимназисты, подражая англичанам, выпросили у них старый мяч и с азартом гоняли его по площади. И в сентябре 1909 г. создали свои две команды.
...Руководители клуба "Зебра" обращали внимание на способных игроков других местных команд, и после соответствующей "обработки" лучшие начали выступать в составе "Зебры". ...В матчах клуба "Зебра" с английскими моряками судейские функции выполнял кто-либо из членов клуба (Багге, Деймбар, Штейнигер) имевших звания судей Английской Лиги, или приглашался кто-либо из среды английских моряков, бравший на себя роль судьи. На международные матчи выписывались судьи из Одессы (Герд, Джекобс, Шремптон, Ремер, Лефман, Гробман).
...Для николаевских команд спортивных кружков клуб "Зебра" был недосягаем. Единственный матч, проведенный в 1911 году, "Зебра" - "Диагор", состоялся на Адмиралтейской площади при таком сильном ветре, какого в Николаеве старожилы того времени не помнят, и окончился поражением "Диагора" 0:3. ...Футбольный инвентарь в клубе "Зебра" был заграничного происхождения. ...30.09.1911 г. состоялся первый международный матч "Зебра" - ОБАК (Одесский Британский Атлетический Клуб) на Адмиралтейской площади, зрителей было около 5 тысяч. Судьей был М. Джекобс (Одесса) - результат матча 1:0 в пользу "Зебры".
Вот как он выглядел : форварды - Казарновский, Манцбендель, Панхоке, Крэмер, Винер, хавбеки: Токмаков, Севастопольский, Збинский, беки: Бейт и Верман, голкипер - Штейнигер. "Николаевская газета" в №1741 от 5.11.1911 г. поместила подробный отчет, из него известен автор гола - Панхоке, забивший его за две минуты до конца с третьей попытки, первые два удара нанесли Казарновский и Винер. Приводится и состав ОБАК: Модать, Иовненть, Джекобс, Джонас, Робинзон - Оцен, Каррь, Перкиес - Фарт, Робзен - Цоллер.
Игра с ОБАК, кстати, первой международной для "Зебры" не являлась. Исследование старых газет помогло установить предыдущие матчи: в июне того же года "Зебра" проиграла в гостях "Одесскому кружку "Футбол" - 0:2, в июле сыграла дома 0:0 с одним из вариантов сборной Одессы, в августе - вновь дома - 0:0 с "Аполлоном", а в октябре дома проиграла "Спортингу" 1:3. Победа над ОБАК является первой для "Зебры" в международных играх.
Собственно, история футбольного клуба "Зебра" ранней весной 1912 года и заканчивается. 2 марта в канцелярию Его Превосходительства г-на градоначальника был подан для утверждения устав спортивного общества "Николаевский Атлетический клуб", созданного на базе "Зебры". Организаторами "Атлетик-клуба" были Босалини, Багге, Бейт, Клинч, Збинский. А еще через год "Атлетик" вновь сменил вывеску, преобразовавшись в "Николаевский Спортивный клуб" По некоторым источникам следует, что из "Атлетик-клуба" выделился и "Унион", но это неверно - он был образован в сентябре 1912 года, а спортклубом стал в ноябре 1913 года. За "Унион" играли несколько игроков, прошедших
"школу" "Зебры" и "Атлетика".
Воздадим должное "Зебре" - первому футбольному клубу в Николаеве, пусть и состоявшему преимущественно из иностранцев. Именно "Зебра" сыграла решающую роль в развитии николаевского футбола, за ее играми наблюдали тысячи горожан, а десятки юных николаевцев выросли затем в хороших игроков. "Зебра", как мы уже знаем, была заинтересована в росте мастерства других команд, помогала и инвентарем, и советами. Это по ее инициативе в сентябре 1912 г. была образована Николаевская футбольная Лига, проводившая городское первенство. В 1914-16 гг. англичанин Бейт, как и многие его соотечественники, партнеры по "Зебре" и "Атлетику", навсегда покинули наш город - шла первая мировая война...
В 1913 году "Николаевский спортивный клуб", единственный тогда от нашего города член Всероссийского футбольного союза, получил приглашение принять участие в розыгрыше первенства России. Николаевцы должны были сыграть дома с одесситами. Журнал "Русский спорт" писал накануне: "Матч в Николаеве может закончиться даже победой Николаева. Дело в том, что жители сего города принимают камни за цветы и швыряют их в противных игроков".
Но из штаб-квартиры РФС в Петербурге приходит телеграмма о том, что игра переносится в Одессу, на поле ОБАК и назначена на 18 августа. Руководство "Спортивного клуба" выразило свой протест и на матч в Одессу команда не поехала. А наши соседи выступили удачно, обыграв сборные Херсона - 10:0 и Харькова - 2:0, став сильнейшими на юге России. Финал с победителями Севера - сборной Петербурга состоялся в Одессе, хозяева победили 4:2 и стали чемпионами.
Однако многие справочники гласят, что Одесса победила и Николаев - 3:2. Объяснение простое: из-за неявки многие обозреватели взяли за исходный результат матча, состоявшегося 19 мая в Николаеве. Играли "Спортивный клуб" и сборная Одесской лиги. По утверждению газет, одесский арбитр Д. Герд добавил 10 минут, за которые гости не только отквитали два мяча, но и забили победный.
Соперники играли в таких составах:
"Спортивный клуб": Деймбар - Нестеренко, Бейт, Дмитриев, Севастопольский, Збинский, Клинч, Винер, Токмаков, Рено, Циглер.
Одесса: Каждан - Мизерский, Тихонюк, Оцен, Гесслер, Иванов, Блюм, Джекобс, Богемский, Злочевский, Фаленский.
Итак, нынешний год принес нам две знаменательнейшие даты из истории футбола - 90-летие первого николаевского футбольного клуба "Зебра" и 85-летие участия команды Николаева в первенстве России. Теперь бы распорядиться этим богатейшим наследием как полагается! Какой хороший праздник футбола можно организовать, пригласив на товарищеский матч тот же, скажем, "Черноморец", ведь с Одессой нас связывает почти вековое соперничество на футбольных полях. Изготовить красочные афиши и программы, значки, вымпелы. Не это ли будет настоящая пропаганда футбола в Николаеве, сродни той, что вели его пионеры из "Зебры" в начале века!
 

Чисто одесский сайт