1/4 финала. 15 июля 1969г. Москва. Лужники
"Торпедо": Лайзан, Янец, Пахомов, Краснов, Паис (Савченко, 46), Чумаков, Ленев, Стрельцов, Шалимов, Гершкович, Гулямхайдаров (Михайлов, 70).
"Судостроитель": Галимов, Карлаш, Совейко, Заболотный, Шеховцев, Силецкий, Бильдюк, Аверьянов, Куринный (Полуянов, 57), Кималов, Деревяга.
Голы: Кималов (5), Аверьянов (35), Гершкович (61).
Николаевский журналист Б. Аров в "Южной правде" так охарактеризовал ситуацию до матча: "Самые большие скептики подчеркивали, что факт выхода нашей команды в 1/4 финала, да еще игра на центральном стадионе имени Ленина в Москве, в знаменитых Лужниках - это уже красная строка в истории города корабелов".
И еще один фрагмент той же публикации:
"Шофер такси, который вез меня с аэродрома на стадион, заметил: - Интересное совпадение: "Торпедо" и "Судостроитель". Скорее всего, ваше судно будет сегодня торпедировано московскими футболистами. А впрочем, всякое бывает. Я, как бывший моряк, знаю случаи, когда корабельные стрелки попадали в стремительно мчащуюся торпеду..."
А теперь - о самой игре (Г. Радчук, "Советский спорт"):
"5-я минута. 1:0 в пользу "Судостроителя". Кималов прекрасно подает угловой. Точно подрезанный мяч пытается достать защитник "Торпедо" Янец, но ничего не может поделать.
Игроки "Судостроителя" продолжают терзать защиту "Торпедо".
Активность, азарт, дерзость николаевцев оказались весьма убедительным аргументом в их пользу в борьбе против разрозненной игры торпедовцев.
35-я минута. 2:0 в пользу "Судостроителя". Казалось, подобной комбинации мы вправе были ждать от торпедовцев. Но осуществили ее гости. Куринный резко прошел по левому флангу, коварно подал мяч на дальнюю штангу, а там в прыжке Аверьянов головой переправил мяч в ворота.
Перелом, казалось, мог бы наступить после 61-й минуты, когда москвич Гершкович отличным ударом все же сквитал один гол.
Страсти кипели на штрафной площади "Судостроителя". Лeнев, Гершкович, Чумаков - все рвались к воротам соперников. Но николаевцы не дрогнули."
В прошлом году "Судостроитель" выступал в финальной пульке команд второй группы. Однако, заняв четвертое место, николаевцы не получили права на присвоение звания мастеров спорта. Теперь, выйдя в полуфинал Кубка страны, они добились его.
Победа в этом матче, золотой строкой вписана в футбольную историю Николаева. На наш взгляд, следует вспомнить и интервью, которое сразу после матча дал старший тренер "Судостроителя" заслуженный мастер спорта Ю. Н. Воинов. Предлагаем фрагменты материала "Их секретное оружие" ("Советский спорт", июль 1969 г.):
"Горячий душ смыл пот, растворил усталость, но так и не стер с их лиц радостные улыбки, счастливый блеск глаз. Тут же, в раздевалке лужниковского стадиона, на поле которого впервые футболисты "Судостроителя" играли и победили, они провели летучее собрание команды. "Большое спасибо, ребята, - сказал Ю.Н. Воинов. - Играть вы умеете, и доказали это сегодня. Я всегда говорил вам, что порядок, дисциплина бьют класс. Сегодня вы в этом убедились..."
- Юрий Николаевич, и вы верили, что победите в московском матче?
- Победить? Об этом мы не думали. Показать хороший футбол - да! Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, какой соперник нас ждет. Восемь раз играли торпедовцы в финале Кубка СССР и четырежды им владели? Нет, мы не обольщались и только очень хотели понравиться москвичам и показать настоящий футбол.
- Значит, и для вас начало встречи было неожиданным? Я имею в виду гол, забитый Кималовым непосредственно с углового удара...
- Представьте себе, бывали случаи, когда Кималов дважды за игру забивал голы от углового флажка. Такой же гол забил он и в кубковой встрече с "Рубином". Кималов мастерски владеет резаным ударом, нацеленным на ближнюю штангу...
- А когда вы почувствовали, что близка победа?
- Как только понял, что игроки вняли моим словам. В перерыве я настойчиво просил их играть так, словно они не забивали двух мячей, играть, как будто счет 0:0. Все - в атаке, все - в обороне. И быстро, быстро, еще быстрее. Вы обратили внимание: ни один игрок в конце встречи не сделал попытки умышленно затянуть время?
- Чтобы не сбивать темпа? Да, но как вообще оказалось возможным поддерживать такой высокий темп до конца?
- В рядовой игре, наверное, это невозможно. Здесь же очень сильным раздражителем оказались сами торпедовцы". Завершает Ю.Н. Воинов рассказ так:
"В полуфинале Кубка нас ждет старый знакомый - "Карпаты". В первом круге у себя дома мы победили со счетом 4:1. Жеребьевка определила местом полуфинала Львов. Этот жребий, как известно, вытащил для нас торпедовец Ленев. Мы к нему не в претензии - Львов так Львов, не так страшны чужие стены, как их малюют. Неприятно другое: тащил-то Ленев жребий для своей команды. Иными словами, организаторы жеребьевки, словно бы заранее предрекая исход матча, проявили совсем не обязательную, а для нас просто оскорбительную поспешность. Простите за эту каплю дегтя, но мы расценили это как элементарное неуважение к команде, более низкой по рангу..." |