Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
История Всемирной боксерской ассоциации (WBA)
 
Истоки и развитие World Boxing Association
Организация, известная в настоящее время как Всемирная боксерская ассоциация (WBA), зародилась как Национальная Ассоциация Бокса (NBA) в 1921 году в Род-Айленде как управляющая и контролирующая профессиональный бокс самостоятельная правовая единица с ограниченной юрисдикцией в Соединенных Штатах. В то тяжелое для Штатов время экономического кризиса и войны бокс был одной из немногих отдушин для взрослого населения страны. Первый бой в тяжелом весе за чемпионский титул по версии NBA (согласитесь, сейчас несколько забавно выглядит соседство упоминания аббревиатуры, неразрывно связанной с баскетболом и весовых категорий) состоялся между американским боксером 'Джеком' (который на самом деле Уильям Харрисон) Демпси и французом Жоржем Капетье (или Карпентье, до сих пор нет однозначного трактовки даже написания этой фамилии на английском), в результате которого чемпионом мира стал американец. В тот же вечере поединок О"Гатти-Бёрс стал первым боем, за событиями которого смогли следить радиослушатели Америки. В результате бокс получил новый импульс, став необычайно популярным видом спорта в Новом Свете.

Один из основателей NBA предприимчивый промоутер Текс Рикард, основавший в центре Нью-Йорка Медисон Сквеар Гарден, и поныне являющейся настоящей боксерской Меккой, нажил огромное состояние за счет проведения множества чемпионских боев. Некоторые из них (например, Демпси-Филлипо) обросли множеством слухов и легенд, что свидетельствует прежде всего об их исторической ценности. Но в 1931 году Рикард умер от аппендицита, и его монополия в праве проведения боев рухнула, развязав руки новым инициативным промоутерам и бойцам. Благодаря этому миру стало известно имя легендарного Джо Луиса, тяжеловеса, владевшего чемпионским титулом 12 лет (1937-49). Когда Дядя Сэм (Uncle Sam, то есть правительство США) стал набирать войска для отправки в Европу, то многие спортсмены (в том числе и Джо Луис) в числе первых приняли участие в несколько других, непривычных для их понимания, боях. Частенько боксеры отзывались в США прямо с передовой для того, чтобы провести очередной поединок. После окончания Второй мировой Луис вернулся на ринг и сумел подтвердить неслучайность обладания своим титулом. В конце 40-х - начале 50-х годов бокс приобрел новых поклонников, на ринге возникли новые молодые и несомненно талантливые бойцы, организация же пережила очередной период расцвета.
23 августа 1962 году (через 29 лет наступил День Независимости Украины) NBA из национальной организации, которой она уже по сути не являлась вследствие сложной структуры, переросла в мировую и сменила название на нынешнее - Всемирная боксерская организация (World Boxing Association) - WBA. Вскоре были основаны еще несколько организаций подобного рода - WBC в 1963, IBF в 1983, WBO в 1988 и еще десяток других, но чемпионские титулы по их версиям менее престижны, нежели чемпионский титул по версии WBA.

За 80 лет существования WBA эту организацию возглавляли 42 президента, избираемых ее членами в США. В 1964 году в составе Исполнительного комитета WBA появился Элиас Кордоба, уроженец Панамы, который через десять лет стал первым латиноамериканским президентом этой организации. С тех пор на эту должность избираются исключительно латиноамериканцы. В 1982 году штаб-квартира WBA после избрания Жилберто Мендосы была перенесена из Панамы в Каракас (Венесуэла). При его правлении была осуществлена децентрализация организации по региональному признаку, в результате чего появились международная европейская, североамериканская, азиаская, африканская и латиноамериканская боксерские ассоциации (WBAI, NABA, PABA, PFBA и FEDELATIN).

Далее WBA пошло на создание титула Суперчемпиона, когда боксер обладает чемпионскими титулами по двум из четырех самых престижных версий - WBA, WBC, IBF и WBO. Как только боксер получает титул Суперчемпиона, два претендента (по каждой из версий) имеют право побороться как за титул чемпиона по одной из них, так и за титул Суперчемпиона. Такая доктрина получила популярность среди многих болельщиков и СМИ, в качестве чемпиона признающего только обладателя титула Суперчемпиона.
 

Чисто одесский сайт