О падении самодержавия и создании Временного правительства в Николаеве стало известно в начале марта 1917 года. Сразу же разоружили полицию, освободили политических заключённых. На митингах рабочие потребовали ликвидации старых органов власти. 5 марта градоначальник Покровский передал свои полномочия местному самоуправлению.6 марта состоялось заседание советов рабочих и солдатских депутатов (они поддерживали Временное правительство). Такие советы были созданы в Новом Буге, Вознесенске, Очакове. Третий орган власти – Общественный комитет охраны порядка и обеспечения продовольствия. Такие же комитеты были созданы в Вознесенке и Очакове.
В августе 1917 года создаётся Совет объединённых украинских организации (поддерживал Центральную Раду). Начинается подъём рабочего движения. за 8-ми часовой рабочий день, повышение зарплаты, создание профсоюзов. Увеличивается число крестьянских выступлений. Крестьяне требовали улучшения условий аренды, захватывая помещичьи и церковные земли. Растёт национальное движение: восстанавливаются просвиты, создаются на базе 45-ого полка две украинские сотни. Большевиков в марте 1917 года было очень мало (около 20 человек). В октябре их число увеличилось после событий в Петербурге.
В январе 1918 года, в результате восстания, Советская власть устанавливается в Николаеве. 17 февраля 1918 года был создан Совет народных комиссаров, но Дума сохранила свои полномочия.
Реформы большевиков:
Городские:
1.Установление рабочего контроля на производстве.
2. Установление 8-ми часового рабочего дня.
3. Национализация банков, предприятий, флота.
4. Буржуазия облагалась 5 млн. налогом.
5. Производственна помощь Росси.
Сельские:
!. Местные органы передавали помещичьи и кулацкие земли крестьянам, делили скот и инвентарь.
Все эти реформы проводились в основном насильственными, репрессивными методами, что вызывало недовольство части населения.
18 февраля 1918 года начинается наступление немецких войск. 16 марта немцы подошли к городу. Сопротивление им оказали только части красной гвардии. 17 марта немцы оккупировали город. Вся власть была в руках военного коменданта фон Гельгаузена. Были закрыты заводы «Наваль» (ЧСЗ) и «Руссуд» («Русское Судно», ныне завод им. «61 Коммунара»). 10 тыс. рабочих остались безработными. Оборудование немцы вывезли в Германию. 22-26 марта началось вооружённое восстание рабочих завода «Руссуд», которое было подавлено. Начался террор, аресты и расстрелы. Был арестован местный голова Костенко и Дума была разогнана, игнорировалась деятельность представителя Центральной Рады Чапковского.
С приходом к власти гетмана Скоропадского военным комиссаром стал Шатоха. В городе была организована Державная варта, владельцам возвращалась их собственность, был ликвидирован 8-ми часовой рабочий день, сократилась заработная плата, запрещались забастовки.
15-16 ноября 1918 года в Вознесенске произошло вооружённое восстание против гетмана
В марте 1919 года части красной армии освободили всю область от оккупантов – немецкие войска были изгнаны.
В мае 1919 года против большевиков выступили николаевские моряки во главе с Евграфовым. 20 мая 1919 года город был захвачен и разграблен бандами атамана Григорьева.
В июне 1919 года начинается наступление белогвардейских войск Деникина.
18 августа 1919 года белогвардейцы захватили Николаев, а к концу месяца всю область.
Восстановились дореволюционные порядки: прежним владельцам снова была возвращена их собственность, рабочий день увеличился до 12 часов, начались еврейские погромы и массовые расстрелы, подпольное и партизанское движение.
-----------------------------------------------------
Власть меняется! И кто только не хозяйничал
в годы гражданской войны в городе Николаеве
---------------------------------------------------------------------
В 1918 году Николаев был оккупирован австро-германскими войсками. В ответ горожане подняли восстание, подавляя которое оккупанты пустили в ход пулеметы и артиллерию. Пострадало много зданий, в центре и на окраинах пылали пожары.
Обстановка в городе характеризовалась сложным переплетением военных, политических, социальных факторов. Здесь существовала администрация гетмана Скоропадского, которая опиралась на штыки оккупантов и ничего не могла предпринять без австро-германского командования.
Огромным бедствием явилась безработица, охватившая разные категории трудящихся - от чернорабочих до высококвалифицированных специалистов. 23 августа 1918 года газета меньшевиков "Путь социал-демократа" опубликовала статью о катастрофическом положении городского населения. В ней рассказывалось об отчаянии озлобленных, голодающих людей.
В нашем городе действовали различные политические партии - большевики, объединенные социал-демократы, украинские социал-демократы, украинские социалисты-революционеры, партия Поалей-цион и другие. Каждая их этих партий имела свою программу, пропагандировала свое видение выхода из бедственного положения, в котором находилось население.
Между тем происходило дальнейшее ухудшение экономического положения. 20 октября 1918 года "Трудовая газета" писала, что в последние дни в городе началась свистопляска с ценами. На базаре масло поднялось в цене с 7 рублей до 17 рублей за фунт, яйца с 2 рублей 50 копеек до 7 рублей за десяток.
Поражение Австро-Венгрии и Германии в мировой войне деморализовало войска, находившиеся в Украине. Пошатнулось и положение гетмана Скоропадского. К Киеву неудержимо приближались военные формирования Петлюры. Неуютно чувствовали себя и представители гетмана на местах.
12 декабря 1918 года газета "Южное слово" опубликовала приказ гетмана Григорьева, адресованный властям, войскам и гражданам Николаева и его окрестностей, датированный 10 декабря 1918 года. В приказе констатировалось, что власть гетмана и помещиков рухнула. В этой же газете было опубликовано объявление германского губернатора. В нем сообщалось, что представители гетманского правительства покинули Николаев. Их заменят приверженцы Петлюры. Сообщалось также о заседании демократической думы, на котором речь шла о том, что хорошо вооруженные дружины гетмана побросали оружие и обратились в бегство. Варта разбежалась.
Описывая ход событий, газета сообщала, что третьего дня поздно вечером близ станции Водопой произошла перестрелка между передовым отрядом петлюровцев и германскими войсками. Петлюровцы попытались пойти в атаку, но немцы открыли пулеметный огонь и наступавшие рассеялись. Но вскоре между противоборствующими сторонами было заключено соглашение, и немцы вернулись в Николаев.
Поздно ночью, когда стало известно, что германские части ушли с Водопоя, среди администрации начались спешные приготовления к отъезду. Бежали градоначальник де Бонди, чины его канцелярии, начальник варты Яшниченко, а также их семьи. В ночь на 11 декабря представители гетманской власти покинули город.
16 декабря 1918 года газета "Путь социал-демократа" рисовала такую картину событий. Охваченная безумной паникой, покинув орудия, лошадей, снаряды, теряя винтовки, ручные гранаты, патроны, добровольческая дружина по охране Николаева стремительной лавой скатилась на стоявший у бульвара транспорт, чтобы отплыть в Одессу.
Газета отмечала, что под видом охраны города была создана белая гвардия. Когда произошли события в Германии и немецкие штыки в Украине стали ненадежной защитой буржуазии и гетманских ставленников, решили организовать офицерскую дружину.
Но царские офицеры не очень стремились записываться в нее. Затем гетман прибег к принудительной мобилизации офицерских кадров. Дружина находилась под командой де Бонди. Размещалась она в здании Одесской тюрьмы в холодных и сырых камерах, где приходилось спать на голых нарах.
Крах гетмана произошел на фоне дальнейшей дезорганизации австро-германских войск, дислоцированных в Николаеве. Их было около 20 тысяч, и они ожидали эвакуацию на родину.
2 марта 1919 года на смену немцам в город прибыли транспорты с греческими войсками. Кроме них, у николаевских причалов уже находился французский крейсер.
Власть в городе одновременно принадлежала городской думе, комиссару Директории, немецкому командованию, совету рабочих депутатов, командиру французского крейсера.
Множество властей, свалившихся на голову николаевцев, создавало обстановку неразберихи. Как из рога изобилия, сыпались грозные приказы, распоряжения, инструкции. В этих условиях горожане изворачивались как могли, каждый день добывая средства для пропитания. Гражданская война продолжалась…
*************************************************************************
Вячеслав ЧУНИХИН, краевед
|