Николаевский художественный музей имени В.В. Верещагина - один из старейших на Украине. В настоящее время его коллекцию составляют более девяти тысяч произведений изобразительного искусства, среди которых - настоящие шедевры. Музей был открыт в г. Николаеве 6 июня 1914 года в здании бывшей гауптвахты морского ведомства. Инициаторами его создания выступили члены общества изящных искусств им. Василия Васильевича Верещагина, которое возглавлял страстный популяризатор искусства, художник, князь Николай Антонович Гедройц. Большую помощь в деле создания музея оказал известный русский художник И.Е. Репин, который в письме "милостивому государю Ивану Константиновичу" писал: "Форма проявления нашего почитания к светлому образу покойного В.В. Верещагина - основание художественного музея его имени в морском городе, в Николаеве, вполне целесообразна и в наилучшей мере увековечивает облик художника-патриота в назидание грядущим поколениям".
НХМ им. В.В. Верещагина с самого начала, своего существования отличался от других провинциальных музеев страны высоким качеством экспозиционного материала. И это качество отличает собрание музея на протяжении всей его истории. Основу коллекции музея составили 148 произведений В.В. Верещагина переданных из Русского музея императора Александра III, по решению Николая II и 29 картин выдающихся мастеров, переданных Петербургской Академией художеств - М.К. Айвазовского, В. Маковского, Ф.А. Рубо, В.С. Поленова и др. Общество А.И. Куинджи подарило 3 произведения художника. Ломоносовский фарфоровый завод передал коллекцию русского фарфора. Семья Верещагина передала, в дар музею личные вещи художника из его мастерской. А также многие частные лица дарили музею высокохудожественные произведения. В послереволюционные голы коллекция музея активно пополнялась из национализированных собраний. В 1924 году брат художника Р.Г. Судковского передал картины и этюды выдающегося мариниста. В середине 30-х голов в собрание вошли 15 работ В.А. Мурзанова - видного художника и первого главного хранителя музея. В 1936 году из Киева поступило 24 картины советских художников.
Еще одной особенностью формирования коллекции музея был широкий охват изобразительного искусства: русского, украинского, а. также произведений художников из многих союзных социалистических республик бывшего Советского союза. Постоянно коллекция пополнялась и работами западноевропейских авторов.
Если в 1914 году коллекция музея насчитывала более 200 произведений, то к июню 1941 года она состояла уже из 850 экспонатов.
Временная оккупация г. Николаева немецко-фашистским захватчиками трагически отразилась на состоянии музейной коллекции, которая фактически была разграблена. За инвентарной ведомостью 1945 года - после освобождения города, она состояла из 31 произведения живописи и 18 скульптур.
Период истории музея с 1945 по 1955 - это фактически его второе рождение. В это время коллекция планомерно пополняется новыми экспонатами, а также ведется работа по поиску и возвращению в музей утерянных ценностей. По счастливой случайности, значительная часть работ В.В. Верещагина была отправлена в апреле 1941 года в Киев на выставку, откуда и была в плановом порядке эвакуирована в тыл, а затем, по окончании войны, возвращена музею. В середине же 50-х общая численность музейного собрания сравнялась с довоенной и насчитывала более 1000 произведений, среди которых - работы Р.Г. Ряжского, В.И. Мухиной, П.И. Петровичева и др.
В 60-е годы продолжается активное пополнение собрания. Произведения поступают из дирекции художественных выставок Министерства культуры СССР и Украинской ССР. В это же время музей начал активно работать и с частными коллекционерами, приобретая у них первоклассные работы А.К. Саврасова, К.Я. Крыжицкого, Н.К. Рериха и др.
В 1964 году музей отметил свое 50-летие, располагая 1200 единицами хранения.
Со второй половины 60-х годов музей активно пополнялся произведениями художников из союзных республик, Прибалтики, Средней Азии. Коллекция пополнилась за счет приобретения работ замечательных украинских художников второй половины 19, начала 20 века - П.А. Левченко, Н.К. Пимоненко, С.И. Васильковского и др. К середине 70-х собрание насчитывало уже 2000 экспонатов.
В 1983 году, на родине известного художника-мариниста Р.Г. Судковского - в г. Очакове - открывается отдел НХМ им В.В. Верещагина, где экспонируются работы художника.
А в 1979 году был открыт еще один отдел музея - Вознесенский художественный музей Е.А. Кирбика. Уникальное собрание работ художника, состоящее почти из 2000 работ, передала на родину художника его вдова.
В 1980-90 г.г. особое внимание при пополнении музея было уделено художественным традициям края. Приобретаются работы старейших николаевских художников Д.К. Крайнева, Р.С. Соколовского, С.М. Старчеуса, В.И. Фирсова и др.
В настоящее время НХМ имени В.В. Верещагина обладает наибольшей и полной коллекцией работ современных николаевских художников М.А. Ряснянского, В.И. Золотухина, Д.А. Антонюка, А.П. Завгороднего, Н.Ф. Бережного, И.Я. Булавицкого, С.Ф. Сенкевич, Н.А. Мандриковой-Дончик, В.С. Покосенко.
В 1986 году музей переехал из бывшего небольшого купеческого особняка в новое большое здание, которое является памятником архитектуры середины 19 века. Экспозиция музея теперь имеет возможность показа не только живописных и графических произведений, по и предметов декоративно-прикладного искусства.
Музей с каждым годом пополняет свое собрание, живет и развивается, ведя своеобразную художественную летопись нашей истории.
_____________________
Обзор экспозиций музея
_____________________
В музее собрана ценная коллекция произведений русского, украинского и западноевропейского искусства. Он является важным центром культурной и художественной жизни нашего края.
ЗАЛ 1
Экспозиция музея занимает 7 залов. Её открывает зал иконописи XVII-XIX ст. Здесь обращают на себя внимание иконы деисусного чина: "Богоматерь", "Иоанн Предтеча", в облике которых иконописцы XVII в. сумели передать глубокие человеческие переживания. Выражением материнской любви и нежности, великой доброты и безмерной печали поражают богородичные иконы. Величаво-торжественны и суровы митрополиты Пётр, Алексей и мученик Иоанн в иконе XVII в. Большой интерес представляет то, что в зале экспонируются иконы строго канонические и выполненные в стиле барокко. Представлены здесь и парсуны - работы украинских художников XVIII в., имеющие историческую и художественную ценность.
ЗАЛ 2
Представляет отечественное искусство XVIII - первой половины XIX в. Изобразительное искусство в это время приобретает светский характер, своё внимание оно обращает на человека. Поэтому здесь широко представлен портретный жанр. Есть парадные портреты, среди них - представителей династии Романовых: Екатерины I и Елизаветы Петровны. Широко представлены камерные портреты. Привлекают внимание работы известных портретистов: Ф.С. Рокотова "Женский портрет", В.А. Боровиковского "Портрет ребёнка с яблоками", В.А. Тропинина "Портрет Протасьева", мастера миниатюрного акварельного портрета П.Ф. Соколова и др.
Пейзажная живопись первой половины XIX в. представлена работами, среди которых выделяется романтический пейзаж "Лунная ночь в Сорренто" художника В.К. Шульмана.
В этом же зале представлены работы художников школы К.П. Брюллова, А.Г. Венецианова, мраморная скульптура, образцы декоративно-прикладного искусства.
ЗАЛ 3
Искусство второй половины XIX в.
Открывает экспозицию зала полотно работы великого пейзажиста-мариниста И.К. Айвазовского "Пушкин на берегу моря". Это написанное с большим мастерством произведение имеет интересную историю и трагическую судьбу. Его можно считать возрождённым шедевром.
Основная часть произведений, представленных в зале, принадлежит кисти членов Товарищества передвижных художественных выставок - крупнейшей организации российских художников. В своих произведениях они сумели правдиво показать образы современников - представителей простого народа, привлечь внимание к социальным проблемам российской действительности, обращались к истории родной страны, показали очарование её природы.
Здесь представлены работы прославленных пейзажистов И.И. Левитана, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, В.Д. Поленова, А.И. Куинджи, Р.Г. Судковского - нашего земляка, посвятившего своё творчество родному краю. Здесь же экспонируются произведения украинских мастеров пейзажного жанра, творчество которых характеризуется определёнными особенностями. Это работы С.И. Васильковского, К.Я. Крыжицкого, П.А. Левченко, Н.К. Пимоненко и др.
В этом зале представлены также работы выдающегося мастера исторического жанра В.И. Сурикова, жанриста В.Е. Маковского, портрет работы крупнейшего художника XIX в. И.Е. Репина и многое другое. Обращает на себя внимание и принесшая известность и славу своему создателю скульптура М.М. Антакольского "Иван Грозный" и работа Л.Б. Позена "Нищий".
ЗАЛ 4
Центральным в музее является зал В.В. Верещагина. В нём представлены произведения выдающегося русского художника-баталиста второй половины XIX в. В.В. Верещагина, имя которого носит музей. В экспозиции зала представлены также личные вещи художника, которые в дар музею передала вдова В.В. Верещагина - Лидия Васильевна и сын художника.
Творческое наследие этого талантливого живописца велико: полотна художника хранятся в музее разных стран мира: Индии, США, Японии, Германии, России. Музей в Николаеве обладает прекрасным собранием работ художника.
В.В. Верещагин отразил в своих работах многие противоречия современной ему действительности. Будучи участником нескольких войн, он показал их во всём жестоком многообразии, при этом подчёркивая безмерные страдания, которые приносит людям война, с большой любовью описывает стойкость и мужество простого солдата.
Центральное место в экспозиции зала занимает "Гималайская трилогия" (1880-е гг.), принадлежащая индийской серии работ художника. Путешествуя по Индии в 1874-1876 гг., В.В. Верещагин задумывает серию картин о колонизации Индии англичанами.
На центральном полотне "Забытый солдат" художник изображает убитого и забытого в горах английского пехотинца. Боковые картины трилогии продолжают пейзаж центральной работы: величественные, покрытые снегом вершины Гималаев на фоне синего неба. Концентрируя внимание на убитом солдате на фоне спокойного величественного пейзажа, автор подчёркивает бессмысленность его гибели, необыкновенную ценность жизни.
Во время путешествия на Кубу и Филиппинские острова 1901-1902 гг., где ещё оставались следы испано-американской войны 1898 года, автор создал несколько работ на эту тему. Среди них особенно известна серия "Письмо к матери" (1901), три картины из которых находятся в экспозиции зала.
События этого же времени отражены и в картине "Допрос перебежчика" (1901).
В экспозиции зала представлены эскизы, этюды, рисунки художника, выполненные в различные годы.
Творчество В.В. Верещагина, показавшего ужасы войны, остаётся современным и в наше время, когда борьба за мир стала актуальнейшей проблемой для всех народов.
ЗАЛ 5
Академическое искусство второй половины XIX в.
Работы в этом зале дают представление об академической живописи второй половины XIX в.
Здесь экспонируются написанные с большим мастерством портреты кисти художников Н.Т. Богацкого, Н.А. Богатого, А.Е. Смолякова.
Привлекают внимание характерные для академического искусства второй половины XIX в. картины на темы отечественной истории (работа П.М. Шамшина "Въезд Ивана IV в Казань", Г.С. Седова "Иван Грозный и Малюта Скуратов", С.Т. Шелкового "Арест митрополита Филлипа").
Здесь же экспонируется работа известного художника академического направления Г.И. Семирадского "Разговор" и прекрасные пейзажи работы Л.Ф. Лагорио "Аллея пиний" и И.А. Вельца "Гористый пейзаж".
ЗАЛЫ 6-8
Произведения русских и украинских художников конца XIX - нач. XX в.
Сложные процессы, происходившие в отечественном искусстве на рубеже двух столетий нашли отражение в произведениях, представленных в этом зале.
Здесь работы крупнейших украинских художников, объединившихся в Товарищество южнорусских художников (ТЮРХ): К.К. Костанди "Одинокий", "Поле", Н.Д. Кузнецова "На заработки", "Рыбаки" и др.
Петербургские объединения "Мир искусства" представляют работы всемирно известных художников: А.Н. Рериха, А.Н. Бенуа, З.Е. Серебряковой, В.А. Серова и др.
В экспозиции представлены также произведения крупнейших мастеров изобразительного искусства, объединившихся в Союз русских художников. Среди них К.А. Коровин "Река", "Розы и фрукты", С.Ю. Жуковский "Увядающие астры", С.А. Виноградов "В доме", И.И. Бродский, "Пейзаж с куполами".
В этом же зале можно увидеть работы крупнейшего украинского портретиста конца XIX - нач. ХХ в. А.А. Мурашко ("Девочка с таксой").
Реализм и фантастика, обращение к острым проблемам современности и к древней истории, импрессионистские искания, характерные для отечественного искусства в этот период прослеживаются в работах зала №6.
Отечественное искусство ХХ в.
Здесь представлены работы, в которых нашли отражение этапы развития страны и сложные процессы в изобразительном искусстве ХХ в. Перед нами картины о гражданской войне и размахе мирного строительства, о мужестве бойцов и страданиях народа в Великой Отечественной, и о послевоенной жизни. В зале много портретов. Они очень разные. Это срез нашего общества в ХХ в. О богатстве и красоте родной природы рассказывают посетителям зала пейзажи и натюрморты. Сюжетные картины повествуют о буднях и праздниках, радостях и печалях нашего народа.
В этом зале представлены работы таких известных художников как В.И. Шухаев, А.В. Лентулов, К.С. Петров-Водкин, О.М. Самохвалов, П.П. Кончаловский, Р.Р. Фальк, М.С. Сарьян, Т.Н. Яблонская и многие другие.
ЗАЛЫ 9-10
Здесь размещена постоянно действующая выставка западноевропейского искусства.
Экспозиция этих залов даёт представление об основных направлениях развития западноевропейского искусства с XVI по XXв. и о национальных школах части западноевропейских стран, внесших ценнейший вклад в развитие мирового искусства.
Открывают экспозицию работы итальянских мастеров. Здесь привлекает внимание старинная копия работы прославленного итальянского художника Рафаэля Санти "Мадонна со щеглёнком" и художника Кристофано Аллори "Юдифь", портрет работы Джузеппе Беццуоли и интересные городское пейзажи, так называемая "ведута".
Экспонируемая здесь скульптура итальянских мастеров привлекает выразительностью образов, чёткостью пластики, изяществом пропорций.
В разделе французского искусства представлена картина "Царица и раб" французского мастера школы Вуэ Симона, работа знаменитого пейзажиста Жозефа Верне "Буря на море".
В этом разделе представлены портреты парадные и камерные, в том числе портрет работы известного художника XVII в. Пьера Миньяра (копия).
Среди скульптуры французских мастеров есть и работа выдающегося скульптора Жана Антуана Гудона.
Голландское и фламандское искусство представлено работами мастеров XVII-XVIII в. Они не только дают представление о развитии живописи в этих странах, но в них нашла отражения сложная, трагическая история их. Среди них выделяются "Портрет мужчины в Кирасе" Яна Антониса Равестейна, "Мадонна в цветах", "Пейзаж с коровками"- натюрморты неизвестных художников и др.
Отдельными произведениями высокого художественного уровня представлено искусство Чехии, Австрии, Германии, Испании, Польши.
|